Сегодня во всех странах мира отмечают Всемирный день футбола. Эта игра объединяет миллионы людей по всему миру и дарит море эмоций, в свою очередь болельщики отдают часть этой энергии футболистам и мотивируют их играть еще лучше. Именно поэтому играть на домашнем стадионе всегда легче, ведь поддержка болельщиков играет очень большую роль в футболе.

Как было написано в “Малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона” в 1907 году: “Футбол (Football) и крикет – самые популярные игры в мяч в Англии”.

Вот так охарактеризовали футбол еще более 100 лет назад. За этими словами скрываются триумфы, трагедии, жизненные драмы, человеческие страсти, в целом масса разных эмоций благодаря которым эта игра спустя годы стала самой популярной в мире.

На самом деле эта игра называется немного иначе – “Футбол по правилам Ассоциации” или же на англ. “Association football“. Позже сократив это название появился “соккер”, однако прижилось оно только в США, так как в других странах воспринимается лишь одно название игры – “футбол”.

Футбол в 19 веке

Футбол в 19 веке

Как и большинство видов спорта “футбол” был придуман в одном из пабов Лондона. В 1863 году регбисты поделились на 2 лагеря – те, кто за игру руками и тех, кто против. Первые покинули Ассоциацию, после чего оставшиеся создали первую футбольную лигу и новый свод правил. Среди них есть 17 правил, которые практически не менялись и используются даже спустя полтора века.

Первые футбольные правила (1863 год)

Первые футбольные правила (1863 год)

Первый матч международного уровня состоялся спустя 9 лет, в 1872 году, англичане сыграли в сухую ничью с шотландцами.

FIFA – "Международная федерация футбольных ассоциаций"

FIFA – “Международная федерация футбольных ассоциаций”

Спустя более 40 лет, в 1904 году, была создана FIFA – “Международная федерация футбольных ассоциаций”.

Еще спустя 26 лет (1930 год) впервые состоялся Чемпионат мира по футболу, с того момента их состоялось 20. Больше всего побед на ЧМ у Бразилии – 5.

В целом, за все эти годы футбол набрал такую популярность, что в него на данный момент играют 250 миллионов человек по всему миру. Данную статистику ведет ФИФА.