Спортсмены из Украины популярны во всем мире и соответственно их ежегодные доходы очень высокие. В связи с этим многие СМИ ежегодно составляют рейтинг из 10 самых высокооплачиваемых спортсменов года. В 2015 году зарплаты немного уменьшились, возможно на это повлиял мировой кризис, а возможно это произошло из-за ухода ветеранов на покой. К таким относятся Андрей Воронин – завершивший карьеру, Анатолий Тимощук – доигрывающий последние годы карьеры в Казахстане, и многие другие. Поэтому замыкает рейтинг в этом году доход в $1,5 млн, в то время как в 2014 году эта сумма была на $500 тысяч больше.

Но кризис совсем не коснулся большинства из участников рейтинга. К примеру Владимир Кличко заработал на $19 миллионов больше, чем в прошлом году. У игрока НБА Алексея Леня также немного поднялась заработная плата. Ну, а у лидеров “Динамо” и “Шахтера” вряд ли когда-то были проблемы с доходами. Данные зарплат украинских спортсменов обнародовал портал “Сегодня“.

Владимир Кличко

Владимир Кличко

Владимир Кличко. Бокс. Супертяжелый вес. Доход $35 миллионов

По сравнению с прошлым годом, доход Владимира Кличко увеличился более чем в 2 раза, но в 2016 году он может стать еще выше. Так как несмотря на потерю титулов в поединке против Тайсона Фьюри, теперь боксеров ждет реванш, который соберет огромную кассу (по данным экспертов – около $75 миллионов). Правда пропорции будут уже не такими “сладкими”, ведь Владимир уже не чемпион, но победа в реванше сможет все поставить на свои места.

Андрей Ярмоленко

Андрей Ярмоленко

Андрей Ярмоленко. Футбол. “Динамо”. Доход $4,4 миллиона

Лидер киевского “Динамо” недавно продлил свой контракт с клубом на 5 лет и теперь стал зарабатывать на порядок больше. Несмотря на то, что нападающий “бело-синих” не перешел в европейский клуб и получил новый контракт, он совсем не утратил мотивации и продолжает играть на высоком уровне. Ярмоленко является лучшим бомбардиром УПЛ и помог своему клубу впервые за долгие годы пройти в финальную часть Лиги чемпионов. Кроме этого Ярмола помог сборной попасть на Евро-2016.

Алексей Лень

Алексей Лень

Алексей Лень. Баскетбол. “Финикс Санз”. Доход $3,7 миллионов

В самой сильной баскетбольной лиге мира НБА играет всего один украинец – Алексей Лень. 22-летний спортсмен играет за “Финикс Санз” и с игроком уже успели заключить более денежный контракт на сезон 2016/17 с зарплатой $4,8 миллионов. Пока что украинец зарабатывает $3,7 миллионов.

Евгений Коноплянка

Евгений Коноплянка

Евгений Коноплянка. Футбол. “Севилья”. Доход 2,7 миллионов

Летом 2015 года Конопа доиграл контракт с “Днепром” и отправился покорять Испанию, защищая цвета “Севильи”. В “Днепре” хавбек зарабатывал примерно $2,5 миллиона, “Севилья” предложила ему столько же, но в евро. В стартовый состав Коноплянка попадает далеко не всегда, но в победном противостоянии против “Реала” его признали игроком матча.

Марко Девич

Марко Девич

Марко Девич. Футбол. “Рубин”. Доход $2,5 миллиона

Украинский серб начал год в аренде, за 5 месяцев в катарском клубе “Аль Райане” (2-я лига) футболист забил 11 голов в 18 матчах. После возвращения в “Рубин” Девич из-за конфликта с главным тренером сел на лавку, но только в клубе сменился наставник, как Марко тут же засиял и снова начал активно забивать голы – 7 мячей в РПЛ и Лиге Европы всего за месяц. Теперь игрок рассчитывает, что набранная форма позволит ему поехать на Евро-2016.

Евгений Хачериди

Евгений Хачериди

Евгений Хачериди. Футбол. “Динамо”. Доход $2,5 миллиона

Для лучшего защитника “Динамо” и сборной Украины год получился очень удачным. Жена подарила Евгению двойню, получил премиальные за чемпионство в УПЛ, плюс за выход в плей-офф Лиги чемпионов и Евро-2016.

Ярослав Ракицкий

Ярослав Ракицкий

Ярослав Ракицкий. Футбол. “Шахтер”. Доход $2,2 миллиона

Ракицкий на данный момент является самым высокооплачиваемым игроком “Шахтера”. Команда Ярослава взяла “серебро” УПЛ и вылетела из ЛЧ в Лигу Европы. Но зато защитник может похвастаться женой, которая недавно стала активно заниматься своей музыкальной карьерой и уже даже записала свой первый альбом.

Олег Гусев

Олег Гусев

Олег Гусев. Футбол. “Динамо”. Доход $2 миллиона

Олег Гусев отрабатывает свой контракт с особой ответственностью. Несмотря на свой возраст (32 года) он является вторым бомбардиром в “Динамо” с 9 голами (на первом месте Ярмоленко с 13 голами). В канун Нового года у футболиста истекает контракт с “бело-синими”, но практически со 100% вероятностью он будет продлен.

Денис Гармаш

Денис Гармаш

Денис Гармаш. Футбол. “Динамо”. Доход $1,6 миллионов

Частые травмы мешают Гармашу, но когда он в своей лучшей форме, то ему практически нету равных в УПЛ. Недавно “Динамо” продлило с ним контракт до 2018 года.

Андрей Пятов

Андрей Пятов

Андрей Пятов. Футбол. “Шахтер”. Доход $1,5 миллиона

В начале 2015 года Пятов подписал с “Шахтером” новый контракт на улучшенных условиях. Теперь главный голкипер “Горняков” зарабатывает на $300 тысяч больше, чем в прошлом году. Кроме этого Пятов активно снимается в рекламах и помог сборной Украины пробиться на Евро-2016.

Элина Свитолина

Элина Свитолина

Самая высокооплачиваемая украинская спортсменка

Теннисистка Элина Свитолина стала самой высокооплачиваемой украинской спортсменкой. Ее доход в 2015 году – немного более $1,3 миллионов. Кроме этого Элина первая украинка, которая дошла до 1/4 “Ролан Гарос”.