После того как Токио выиграл право на проведение Олимпиады, специальная комиссия подсчитала, что затраты на ее подготовку составят около $2,4 млрд. Но, согласно данным корпорации NHK реальные объемы работы не могут быть реализованы таким бюджетом, речь идет уже о $15 млрд.

Крупнейшая японская вещательная корпорация NHK

Крупнейшая японская вещательная корпорация NHK (gaku.ru)

Причинами изменения бюджета стало: необходимость строительства дополнительных полос на автомагистралях, повышение стоимости строительных материалов и заработной платы рабочим.

Окончательный бюджет Олимпийских игр-2020 будет разделен между оргкомитетом, властями Токио и правительством Японии.

Историческая справка. Бюджет Олимпиады в Рио-де-Женейро, которая пройдет в 2016 году, составил чуть больше $3,5 млрд, а Лондон потратил на свои Игры-2012 $13 млрд. Пока абсолютным рекордсменом по части дороговизны Олимпийских Игр остается Россия – зимняя Олимпиада в Сочи стоила стране $51 млрд.

О том, что XXXII Летние Олимпийские игры пройдут в Токио, было объявлено 7 сентября 2013 года на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе. Кроме Токио, на право проведения игр также претендовали Мадрид и Стамбул.

Япония уже три раза принимала у себя Олимпийские игры. В 1964 году Токио стал столицей летней Олимпиады. В 1972 году Зимние игры прошли в Саппоро, а в 1998 году – в Нагано. В 1940 году летняя Олимпиада также должна была состояться в японской столице, но после отказа Японии была перенесена в Хельсинки, а позже в вовсе отменена из-за Второй мировой войны.