8 лет вне футбола для главных футбольных чиновников. Именно столько лет проведут вне своей работы Мишель Платини и Зепп Блаттер. Президент ФИФА и глава УЕФА были отстранены из-за коррупционного скандала.

Комитет Международной федерации футбола по этике вынес данный суровый вердикт по итогам расследования, в центре которого фигурировал Зепп Блаттер. Президент ФИФА перевел на счет Мишеля Платини 2 млн швейцарских франков (~$2 млн).

Комитет в своем заявлении отметил, что Зепп Блаттер не доказал легальности перевода этих денег Мишелю Платини и не смог юридически обосновать этот перевод. Президент ФИФА аргументировал эту выплату – устными договоренностями между ним и главой УЕФА, чего оказалось недостаточно для комитета по этике и это утверждение было отвергнуто.

Президент ФИФА и глава УЕФА отстранены от футбола на 8 лет

Президент ФИФА и глава УЕФА отстранены от футбола на 8 лет

Таким образом комитет ФИФА по этике фактически завершил карьеру футбольного функционера Зеппа Блаттера, так как на данный момент ему уже 79 лет.

Главный претендентом на пост президент ФИФА долгое время являлся 60-летний Мишель Платини. Теперь же 3-кратный футболист года, руководивший Союзом европейских футбольных ассоциаций с 2007 года, сможет вернуться в футбол лишь к 2024 году.

Стоит отметить, что как Мишель Платини, так и Зепп Блаттер полностью отрицают свою вину и утверждают, что никогда не были замешаны в коррупции.

Напомним, данное расследование началось 3 месяца назад и с момента его начала оба функционера были отстранены от исполнения своих обязанностей на 90 дней. Кроме этого Блаттер и Платини выплатили штраф в размере $40 и $90 тысяч.