Лионель Месси стал обладателем 5-го Золотого мяча и теперь уже основательно закрепил свой рекорд. У ближайшего преследователя аргентинца на 2 трофея меньше, из действующих игроков 3 “Золотых мяча” лишь у Роналду. Церемония награждения лучшего игрока по итогам года, как и полагается, проходила в Цюрихе.

Кроме главной награды, в ходе гала-вечера ФИФА, были объявлены и другие номинанты. Вратарем команды 2015 года стал Мануэль Нойер; защитниками – Тьяго Силва, Дани Алвес, Марсело и Серхио Рамос; полузащитники – Лука Модрич, Андрес Иньеста и Поль Погба; ну а нападающие – это звездная тройка финалистов – Роналду, Неймар и Месси.

Тренером года” был признан главный тренер каталонской “Барселоны” Луис Энрике.

Лучшая футболистка года” – американка Карли Ллойд, играющая за клуб “Хьюстон”.

Тренер года в женском футболе” – Джил Эллис, наставник сборной США.

Премию Ференца Пушкаша за лучший гол года получил Венделл Лира.

Справка. “Золотой мяч” был впервые вручен лучшему игроку Европы в 1956 году, награда была учреждена редакцией популярного журнала France Football. Начиная с 1991 года FIFA начала вручать лучшему игроку года свой трофей, после чего в 2010 году эти две престижных награды решили объединить в одну. Выбирают лучшего игрока года журналисты, тренеры и капитаны национальных сборных.