International Football Association Board (“Международный совет футбольных ассоциаций”) планирует до наступления Чемпионата Европы 2016 внести в футбольные правила 10 правок.

Предлагаем вашему вниманию перечень правок от IFAB:

  • Первая правка позволит игрокам после стартового свистка пасовать не только вперед, но и в любом другом направлении от центра поля.
  • Красную карточку судья сможет показывать и до начала матча. Во время предматчевой инспекции главный судья сможет показать игроку красную карточку, в таком случае команда начнет игру с 11 игроками, но количество замен будет уменьшено, 2 вместо 3-х.
  • После оказания медицинской помощи игроки не будут выходить за пределы поля. Такое будет возможно лишь в том случае, если после фола на игроке нарушителю будет показана желтая или красная карточка, а пострадавшему будет оказана медицинская помощь. В таком случае, чтобы не давать команде противника численного преимущества, пострадавший игрок не будет покидать поле и начнет игру с места оказания медицинской помощи.
  • Игрокам, покинувшим поле, к примеру, для смены бутс, не нужно будет ждать выхода мяча из игры, чтобы вернуться на поле. Разрешить футболисту вступить в игру сможет 4-й арбитр, даже если мяч находится в поле.
  • Блокировка мяча запасными игроками, медперсоналом или любым другим сотрудником команды не принимающем участия в игре будет наказываться прямым штрафным ударом или 11-метровым. На данный момент такое нарушение наказывают свободным ударом или розыгрышем спорного мяча, что является очень легким наказанием за подобное нарушение.

International Football Association Board

International Football Association Board

  • Игрок препятствует сопернику вернуться в игру. Такое периодически происходит, когда два игрока покидают поле и один из них блокирует другого не давая вернуться в игру. Текущие правила предусматривают за такое нарушение желтую или красную карточку, после поправки команда нарушителя будет наказываться штрафным у боковой линии или 11-метровым.
  • В случае удаления игрока во время серии 11-метровых, составы команд должны быть уравнены. Сейчас составы уравнивают лишь перед началом серии пенальти, в том случае, если после финального свистка одна из команд имеет на поле больше игроков, чем команда соперника.
  • Изменения коснутся и угловых флажков, командам позволят наносить на них свои логотипы. Это правило скорее легализация нынешних нарушений, ведь в АПЛ уже давно такое реализовали, но пока что незаконно.
  • Судьи станут руководствоваться здравым смыслом. Эта поправка позволит судье не останавливать игру из-за незначительных нарушений, к примеру сломанного углового флажка. Вместо этого судья сообщит о них инспектору после окончания матча.
  • После зафиксированного офсайда штрафной будет пробиваться с того места, где находился игрок во время фиксации положения вне игры.