Швейцарец Джанни Инфантино выбран новым президентом ФИФА. 26 февраля состоялись президентские выборы “Международной федерации футбола”. На этом посту Инфантино заменил отстраненного от футбольных дел Зеппа Блаттера.

На внеочередной конгресс в Цюрих приехали представители 207 футбольных федераций, среди них были и представители Украины. Перед стартом голосования за нового президента ФИФА количество претендентов сократилось до четырех. Практически в последний момент один из аутсайдеров этой гонки Токио Сексвале снял свою кандидатуру.

Голосование было тайным, каждого из представителей футбольных ассоциаций по одному вызывали в специальную будку. Джанни Инфантино одержал победу во втором туре. Делегация и Украины также голосовала за швейцарца. На пути к этому посту Инфантино обошел Жерома Шампаня, принца Иордании Али, а также шейха Салмана.

Экс-президент ФИФА Зепп Блаттер

Экс-президент ФИФА Зепп Блаттер

Новый президент ФИФА пообещал отдавать часть прибыли федерации национальным ассоциациям, а также приложить все свои усилия для восстановления репутации “Международной федерации футбола”.

Перемены уже начались, теперь зарплаты всех футбольных функционеров не будут засекречены. Станет известно, сколько зарабатывает Джанни Инфантино, главы комитетов, члены совета FIFA и другие футбольные деятели федерации.

Кроме этого, новый президент ФИФА не сможет пребывать на своем посту более 12 лет, как это было раньше. К примеру, Зепп Блаттер правил федерацией 18 лет, а Жюль Риме и вовсе 33 года. Переизбирать президента ФИФА теперь можно лишь 3 раза, каждые 4 года.