В начале марта на специальной пресс-конференции Мария Шарапова объявила всем, что употребляла мельдоний (стал запрещенным 1 января 2016 года). В течение 10 лет Шарапова принимала его, чтобы восстановиться после тренировок. Теннисистка заявляет, что не знала о включении мельдония в список запрещенных веществ. От вскрытия пробы “Б” россиянка отказалась. Теперь ей грозит дисквалификация от 2-х до 4-х лет.

С 12 марта Шарапова не может принимать участие в соревнованиях. Как следствие, россиянка опустилась с 7-й на 11-ю позицию рейтинга WTA. Последний раз ее не было в первой десятке весной 2011 года.

Мария Шарапова

Мария Шарапова

Новость о проваленном допинг-тесте вызвала огромный ажиотаж и остается одной из самых обсуждаемых в спортивном мире. Дженнифер Каприати (в прошлом первая ракетка мира) даже призвала лишить Шарапову всех завоеванных титулов.

Однако большинство представителей теннисной общественности поддержали спортсменку. Легендарная Мартина Навратилова призвала не спешить обвинять Марию.

“Надеюсь, что это просто глупая ошибка”, – написала Навратилова в Twitter.

Также выразил поддержку Шараповой №1 рейтинга ATP Новак Джокович. Сербский теннисист надеется, что из этой ситуации она выйдет еще более сильной.