Легендарный футболист Йохан Кройф, обладатель трех “Золотых мячей”, нападающий выигравший чемпионства с “Барселоной”, “Аяксом” и “Фейенордом”, а также обладатель десятков других личных наград, умер 24 марта в Барселоне, в возрасте 68 лет от рака легких.

Йохан Кройф в молодости

Йохан Кройф в молодости

О своем страшном недуге Кройф узнал еще осенью прошлого года. Голландец курил много десятков лет напролет, эта вредная привычка преследовала его еще с самой юности и не покидала даже во времена профессиональной карьеры. Бросить курить Йохан Кройф решил лишь в начале 90-х, после того как перенес операцию на сердце.

“Футбол — очень простая игра. Зачем делать пас на 50 метров с возможной потерей, если просто можно передать мяч ближнему, а уже тот отдаст мяч партнёру? Самая лучшая идея — всегда самая простая.” – Йохан Кройф.

Известен голландец не только благодаря своей клубной футбольной карьере. Кройф провел 48 матчей за сборную Нидерландов, за это время он становился Серебряным призером ЧМ-1974 и Бронзовым призером ЧЕ-1976. После завершения футбольной карьеры Кройф на протяжении 27 лет работал главным тренером, сначала в “Аяксе”, позже в “Барселоне” и “Каталонии”. Список наград этого великого футболиста просто бесконечен.