Организаторы Паралимпийских Игр подготовили для спортсменов, их семей и обычных зрителей со всего мира, невероятный перфоманс. По замыслу Вика Муниса, участники делегаций при выходе на стадион “Маракана” должны были вынести с собой пластины, которые в перспективе становились частью большого пазла (панно с портретами олимпийский спортсменов).

После создания панно, Бразилия добавила последний пазл и вся композиция превратилась в пульсирующее сердце. Все в Рио состоялось согласно заявленной темой церемонии: “Каждый орган имеет сердце” и отражает его направленность на человеческое состояние, чувства, трудности, солидарность и любовь.

Церемония открытия Паралимпиады-2016 в Рио (07.09.2016).

Дал старт Играм невероятный трюк – спортсмен в инвалидной коляске съехал с наклона и взлетел в воздух. Традиционно началом Олимпиады принято считать зажжения Олимпийского огня. Эту почетную миссию в этом году выполнил 6-кратный чемпион Паралимпиады в плавании бразилец Клодоалдо Силва. Во время последнего этапа эстафеты огня на стадионе каждый из факелоносцев представлял одну из категорий инвалидности – Антонио Делфино (спортсмен-ампутант), Марсия Малсар (женщина с поражением ОДА), Адриа Роча (слепая спортсменка) и Силва (спортсмен-колясочник).

Бразилец Клодоалдо Силва

Бразилец Клодоалдо Силва (ellestir.com)

Церемония открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро была разработана дизайнером Фредом Джелли, писателем Марсело Рубенсом Паивой и артистом Виком Мунисом.

Главная концепция церемонии – продемонстрировать “бесконечную энергию спортсменов”. Марсело говорил, что это будет “лучший символ толерантности и уважения к другим людям”. Участие в церемонии открытия Игр приняли около 4 тыс. спортсменов из 160 стран мира.

В этом году от Украины на Олимпиаду поехало рекордное количество спортсменов – 155 человек. Рейтинг украинской паралимпийской сборной на 3-4 месте в мире.