У соцсети “ВКонтакте” появится свой собственный мессенджер. Данное приложение будет передавать сообщения в зашифрованном виде, с использованием нового фирменного протокола шифрования. Такую информацию “Ленте.ру” сообщил пресс-секретарь “ВК” Г.Лобушкин.

По заявлению пресс-секретаря соцсети, в этом нет никакой сенсации, так как о намерении создать свой собственный мессенджер сообщалось уже давно. Однако данное приложение будет выпущено только после того, как “ВКонтакте” завершит разработку безопасного и легкого протокола.

Для ускорения обмена сообщениями новому мессенджеру выделят отдельное приложение, таким образом он будет использовать на порядок меньше ресурсов, чем если бы он был полноценным клиентом социальной сети. Мессенджер будет разработан под MacOS и Windows, а также под мибильные ОС Android и iOS.

Напомним, основатель самой крупной социальной сети в РФ “ВК” Павел Дуров, который покинул свой пост в прошлом году, активно развивает мессенджер Telegram. Также свой мессенджер в этом году запустила социальная сеть Facebook.

Мессенджер Павла Дурова Telegram

Мессенджер Павла Дурова Telegram

На данный момент в мире самыми популярными являются мессенджеры QQ (ежемесячно приложением пользуется свыше 840 миллионов человек), WhatsApp (свыше 800 миллионов пользователей) и Facebook Messenger (около 700 млн пользователей по всему миру).