Компания Apple проиграла патентный спор государственному университету University of Wisconsin, который теперь получит от “яблочной” корпорации компенсацию в 234 миллиона долларов.

По данным BBC, это решение было принято Федеральным судом в Мадисоне после трех часов раздумий и закрытого совещания. По мнению обвинения, компания Apple еще в 1998 году незаконно воспользовалась запатентованной технологией при производстве своего лучшего продукта – iPhone. Представители Apple намерены обжаловать данное решение суда.

Истцом в этом деле выступил Исследовательский фонд выпускников University of Wisconsin, который изначально требовал выплатить свыше 860 миллионов долларов компенсации. Позже размер претензий был снижен более чем в 3 раза.

Запатентованная университетом технология позволяет продлить время работы батареи, за счет оптимизации работы микрочипов и в целом улучшенной архитектуры.

Суд вынес решение, которое гласит, что в моделях iPhone 5s, 6, 6 Plus, 6s, 6s Plus, а также в нескольких версиях планшетов iPad нарушается этот патент.

Представители университета заявили, что однажды обращались в компанию Apple в надежде договориться о сделке по использованию этой технологии, но переговоры так и не состоялись по вине “Эппл”.