Сегодня, 22 января, ровно 151 год со дня рождения известного американского химика Уилбура Сковилла. Он стал известен благодаря своей “таблице жгучести” (Шкала жгучести Сковилла), в которую входит перечень перцев и химикатов натурального происхождения от самых слабых по жгучести, до просто “убойных”. В честь изобретателя и его “жгучей таблицы” был выпущен Google Doodle.

Что касается Google дудла в честь 151 года со дня рождения Уилбура Сковилла, то в нем пользователям предлагается поучительная анимация о самых острых перцах и их рейтинге по шкале Сковилла, а также возможность сразиться со “жгучими” монстрами в смертельном поединке.

Игра в новом Google Doodle посвященном Уилбуру Сковиллу и его "шкале жгучести"

Игра в новом Google Doodle посвященном Уилбуру Сковиллу и его “шкале жгучести”

Возвращаясь к “Шкале жгучести Сковилла” можно сказать, что самым слабым в ней является болгарский перец с рейтингом 0. Возглавляет рейтинг “жгучести” резинифератоксин – это химикат натурального происхождения, добываемый из марокканского растения “молочай смолоносный”, его рейтинг 16 миллиардов единиц по шкале Сковилла. Следом за ним расположился тиниатоксин – сильный ирритант и нейротоксин, содержится в нигерийском растении “молочай Пуассона”, его рейтинг 5,3 миллиарда единиц по шкале Сковилла.

Также можно взглянуть на полную таблицу:

Шкала жгучести Сковилла

Шкала жгучести Сковилла