26 января 2016 года исполнилось 90 лет со дня первой трансляции на ТВ, изобретения, так называемого механического телевидения. Данное изобретение принадлежит шотландскому инженеру Джону Бэрду. Вместо электронно-лучевых трубок его устройство использовало сканирующий элемент, который устанавливался в приемном и передающем устройстве.

Это телевидение еще было немым, и в нем отсутствовала возможность передачи звука, также в нем было низкое разрешение, из-за чего его прозвали – малострочным.

Так или иначе, эта новая на тот момент технология получила популярность в газетной полиграфии, где ее использовали для передачи фото без полутонов. Всего за несколько минут работники полиграфии могли получить контрастный черно-белый снимок неплохого качества.

Джон Бэрд

Джон Бэрд

26 января 1926 года Джон Бэрд смог передать движущееся изображение в своей лондонской лаборатории. 12 июля 1928 года в Чикаго стандарт механического телевидения был впервые использован для выхода в эфир первой вещательной станции. В СССР подобные трансляции механического ТВ происходили с 1930 по 1940 года в трех крупных городах – Одессе, Ленинграде и Москве. Их прекратили после запуска телевизионного центра и перехода на электронные средства передачи изображения.

Напомним, 21 января Google создал дудл к 93-й годовщине со дня рождения известной танцовщицы Лолы Флорес. 22 января был опубликован Doodle в честь 151 года со дня рождения изобретателя “Шкалы жгучести Сковилла” – Уилбура Сковилла.