Украина славится своими талантами. Дмитрий Осипа, Валерий Горячкин и Владимир Усыченко создали в Киеве стартап Pixpie. В рамках данного стартапа была разработана очень полезная технология, позволяющая значительно ускорить загрузку контента в приложениях.

В мобильных приложениях скорость загрузки любых изображений увеличится в 4 раза, вскоре такая оптимизация будет разработана также для видео и аудио контента. На данный момент разработана лишь “коробочная” версия этого сервиса, но в Pixpie планируют вскоре открыть и бата-версию облачного сервиса. Что касается платформ, то сейчас сервис доступен на iOS, но уже к концу мая должна быть выпущена бета-версия для ОС Android.

По заявлению представителей Pixpie, такая технология будет в первую очередь интересна соцсетям, мессенджерам, изданиям, мобильным операторам и различным развлекательным приложениям. Полезна она будет тем, что сможет глобально сократить расходы на разработку и трафик.

Работа сервиса проходит примерно следующим образом: сначала в приложение добавляется библиотека Pixpie SDK, после чего происходит анализ устройства (от разрешения экрана, до качества соединения с интернетом и других параметров) и в итоге сервис предоставляет полностью оптимизированный контент под данное устройство.

К примеру, одна из самых крупных IT-компаний Украины – Luxoft, является одним из клиентов Pixpie. В рамках теста были достигнут очень хорошие результаты. 10 тысяч изображений, изначально занимавших 2.1 гигабайт, уменьшились до 300 мегабайт. То есть, более чем в 4 раза!

Или же еще один пример, на вашем девайсе установлена аватарка размером 2000х2000, но при этом нужный отображаемый ее размер, более чем в 10 раз меньше – 150х150. Таким образом, сервис оптимизирует изображение и в итоге оно “весит” гораздо меньше.