Украинская военная техника славится во всем мире, тоже самое касается и военной экипировки. Украинское предприятие “Темп-3000“, расположенное в пгт Ворзель (Киевская область), разработало шлем “Каска-М1, который способен справиться с выстрелами от множества оружия. К примеру, после 5-ти выстрелов из “Парабеллума” (9×19 мм) с пяти метров, на нем не было практически никаких визуальных повреждений. Соответственно, жизнь человека была в полной безопасности.

Каска-М1” изготовляется из параамидной ткани, которую разрабатывает компания “Тейджин-Тварон”. После этого на ткань наносится полимерное термореактивное связующее и в итоге получаются препреги (композиционные материалы-полуфабрикаты). Именно препреговая технология дает возможность изготовлять различные монолитные изделия очень сложной формы. Кроме этого, в изготовлении “Каска-М1” используется материал – сверхвысокомолекулярный полиэтилен или же другими словами – СВМПЭ.

Шлем "Каска-М1"

Шлем “Каска-М1”

Специалисты предприятия “Темп-3000” значительно усилили пулестойкость модели и добавили защиту от осколков. По ДСТУ шлем соответствует классу 1-А, по стандарту NIJ США – классу 3-А. “Каска-М1” намного легче, чем ее мировые аналоги. Подшлемник дополнительно защищен и практически незаметен для тепловизоров. На шлем можно крепить фонарь, комбат-камеру и прочее.