Рост цен в Украине становится топ-темой для всех – от банкиров до домохозяек – этот процесс сложно игнорировать. В апреле этого года к аналогичному периоду года предыдущего инфляция составила 60,9% в годовом выражении. Об этом сообщают РИА Новости Украина.

Государственные лица, которые должны отвечать за инфляционные процессы рост цен объясняют удорожанием ЖКХ и валюты. Журналисты обратились к Александру Охрименко, Президенту Украинского аналитического центра, за разъяснениями ситуации, и к Алексею Лупоносову, руководителю портала ua-banker, за комментариями.

Так, по данным Госстатистики рост показателя инфляции ускорился в апреле этого года по отношению к марту (по показателям относительно прошлого года) до 60,9% с 45,8%. Выросли, по данным Госстата, в сравнении с прошлым годом цены на газ – в 9 раз, на хлеб, рыбу и рыбные продукты – в 1,8 раз, на фрукты в 1,9 раз.

Прогнозы по инфляции

Причины подорожания, по мнению экспертов – увеличение цены на газ и девальвация гривны. Они уверены, что цены в 2015 году будут расти уже даже если курс доллара будет стабилизирован. Рост цен на 10-100% говорит о том, что Украина вошла в стадию галопирующей инфляции. А это значит, что производители все больше будут стремиться обезопасить себя от обесценивания и поднимать цены на продукты. Потребители же покупают товары, которые могут, по их мнению, помочь сберечь деньги, пока те не потеряли свою ценность. После этих процессов национальная валюта перестанет обесцениваться скачками, а войдет в этап постоянного снижения ценности – гиперинфляцию.

Есть ли выход из ситуации?

Лупоносов Алексей, отмечает, что государство на данный момент не контролирует ситуацию, так как его аргументы не выдерживают никакой критики. Ведь удорожание услуг ЖКХ никакого отношения к производителям не имеет. Эксперт уверен, что “есть обычная жадность и нет контроля за ценами”. Спасти ситуацию может только четкий контроль ценообразования, чего на данный момент практически нет.