В конце мая текущего года в Риге запланирован саммит “Восточного партнерства“. Еврокомиссия уже предупредила Грузию и Украину, что им не стоит рассчитывать на получение безвизового режима с ЕС на этом саммите. Об этом сообщает новостной портал УНИАН со ссылкой на Радио Свобода.

В частности планы Грузии и Украины излишне амбициозными с точки зрения желаемых сроков достижения цели – так отметила Наташа Берто, представитель Европейской Комиссии, выступая в Брюсселе после обнародования ежегодного отчета Европейской Комиссии по безвизовому режиму.

Европолитик отметила, что ЕК готова к новым подвижкам, но уже в своем следующем отчете в конце текущего года. И только при условии достижения определенного прогресса. В отчете ЕК отметили, что обе страны – Украина и Грузия – должны уделять больше внимания борьбе с коррупцией и торговлей людьми. В то же время Грузии следует лучше организовать борьбу с оборотом наркотических средств. А Украине – с дискриминацией и организованной преступностью.

Напомним, что Молдова в 2014 году получила безвизовый режим, и на данный момент пока остается только одной из 6-ти стран “Восточного партнерства”, получившей этот статус.