Роберт Николсон, Глава МИД Канады, заявил, что они не признают аннексию Крыма Российской Федерацией и действия “марионеток” России на Донбассе. Об этом передает УНИАН.

Такое заявление канадский политик сделал во время встречи с Арсением Яценюком, Премьер-министром Украины в столице Украины Киеве. При этом Николсон отметил, что Россия показала, что ей нельзя доверять. В частности речь идет о невыполнении российской стороной своей части минских договоренностей. Тогда как украинцы заслуживают уважения за их стойкость и мужество.

Помогает Канада Украине не только словами, но и конкретными делами. Напомним, что на гуманитарные цели канадским правительством запланировано выделить Украине в качестве помощи 30 млн. канадских долларов.

Позицию Канады относительно Украины в конфликте с РФ поддерживает и глава Мид Норвегии Борге Бренде. Об этом он заявил сегодня во время своего выступления на семинаре “Международная практика по вопросам гуманитарного содействия”, проходившего в Киеве. Борге Бренде уверен, что Россия не должна оставаться безнаказанной за свои действия, направленные на нарушение территориальной целостности Украины. Уверен норвежский политик и в том, что Европа не должна оставаться в стороне этого конфликта, “чтобы не повторить ошибки ХІХ и ХХ веков”, – подчеркнул Бренде.

Далее он добавил, что в Норвегии полностью поддерживают международные принципы территориальной целостности стран. И поэтому, несмотря на то, что с Россией у них даже во время “холодной войны” было хорошее сотрудничество, они все равно осуждают нарушение границ других стран и “на этой основе рассматривают санкции, которые были введены”, – заявил глава МИД Норвегии. Поэтому они поддерживают санкции ЕС, хоть сама Норвегия и не является членом Евросоюза.