Джон Керри, Госсекретарь США, после встречи с Сергеем Лавровым, Главой МИД РФ, и Владимиром Путиным, Президентом РФ, предостерег Петра Порошенко, Президента Украины, от силовых действий на Востоке Украины. Об это сообщает портал ZN.UA.

Американский политик отметил, что если Украина снова будет вести боевые действия, то минские договоренности окажутся под угрозой срыва. Тогда как сами США будут обеспокоены возможными последствиями таких действий украинского правительства. Но, судя по всему, Керри имел в виду лишь ближайшую перспективу, так он отметил следующее: “сейчас, в данный момент, это было бы очень деструктивным шагом”.

Напомним, что выступая на недавней премьере документального фильма “Аэропорт” Президент Украины Петр Порошенко дал обещание вернуть донецкий аэропорт и отстроить его заново. Хотя согласно Минскому меморандуму аэропорт Донецка отходит “под юрисдикцию” ДНР.

Выступая уже сегодня на открытии заседания глав МИД стран-участниц НАТО в Турции Джон Керри заявил, что для США сохранение санкций против РФ не является самоцелью. Их единственное предназначение – сохранение мира в Украине. Об этом сообщает информационный портал Корреспондент.net.

Более того, Керри уверен, что именно сейчас настал критический момент для конкретных действий. А это значит, по мнению Госсекретаря, что сепаратисты и Россия должны строго придерживаться минских договоренностей. Кроме того, важно, чтобы представители ОБСЕ получили полный доступ во все зоны конфликта.