Константин Елисеев, представитель Украины при ЕС, заявил, что ему уже известна дата получения Украиной безвизового режима с Евросоюзом. Об этом дипломат рассказал в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новое время.

Диплома сказал, что они точно имеют информацию о сроке начале действия безвизового режима Европейского союза в Украиной. Но по ряду причин эту дату Елисеев называть отказался, отметив, что на данный момент важно “сконцентрироваться на выполнении домашних заданий и критериев ЕС”.

Десять из пятнадцати критериев плана Украина уже выполнила и это значит, что большая часть пути пройдена. Об этом свидетельствует последний отчет профильной комиссии. Следующего отчета ждут уже осенью. В нем, надеется Елисеев, Еврокомиссия порекомендует Европейскому парламенту и Совету ЕС одобрить безвизовый режим Украины и ЕС.

Но такой успех возможен только в том случае, если Украина к назначенному времени успеет реализовать и оставшиеся требования. Тогда официальный Киев сможет запускать уже все непосредственные процедуры, связанные с безвизовым режимом.

Несмотря на то, что еще не все условия выполнены Елисеев уверенно завяли, что разговоры о безвизовом режиме Украины и ЕС — это не просто теория, а реальность – безвизовому режиму быть, и быть, по словам дипломата, неизбежно.