Украина все четче определяется со своей позицией. Так, сегодня стало известно о том, что ВРУ денонсировала некоторые соглашения с РФ о военном сотрудничестве, а также утвердила постановления о временном отступлении от соблюдения прав человека в зоне АТО. Об это на своих страницах сообщает Обозреватель.ua.

Среди соглашений, которые были сегодня отменены присутствуют следующие документы: закон № 0019 о сотрудничестве в военной сфере, законопроект № 0018 о сотрудничестве в сфере военной разведки, закон № 0016 о взаимной охране секретной информации, закон № 0017 об организации военных межгосударственных перевозок, законопроект № 0015 о транзите российских военных из Молдовы через территорию Украины.

Также сегодня голосами 249 нардепов был принят закон №2765, который позволяет временно отступать Украине от выполнения своих международных обязательств в сфере защиты прав человека при осуществлении задержаний в зоне АТО.

Цель принятия такого проекта – это создание юридической основы для того, чтобы Украина смогла сообщить Генсеку ООН и Генсеку Совета Европы о мерах, которые она вынуждена принимать для организации достаточного отпора вооруженной агрессии со стороны России. Именно поэтому Украина временно и территориально ограничено отступает от обязательств в сфере защиты прав человека согласно Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Европейской социальной хартии, а также Международного пакта о гражданский и политических правах.

В записке к законопроекту указано, что Украина в ситуации агрессии вынуждена принимать постановления и документы, которые противоречат нормам вышеуказанным международным законам. А потому ВРУ прибегает к механизму дерогации (временного отступления от обязательств в случае войны или иной опасности), который предусмотрен в самих этих международных документах о правах человека.