Правозащитная организация Amnesty International предоставила свои выводы о ситуации на Востоке Украины в зоне АТО. Издание Новое время приводит некоторые отдельные факты.

Свои заключения организация сделала на основании опроса 33 бывших заключенных. 16 из опрошенных удерживались украинскими силами и милицией, а 17 – сепаратистами. 32 человека из 33-х утверждают о побоях и злоупотреблениях.

Тезис первый: сколько удерживается людей в плену у обеих сторон точно установить невозможно. Ни одна из структур, которая задерживает пленных (СБУ, отдельные группировки, милиция, военные и т.д.) не дают точной статистики по пленным. Со стороны сепаратистов ситуация осложнена тем, что у них нет четкой субординации, и информации о месте пребываниях и именах заключенных добиться крайне сложно. С украинской стороны есть целых три структуры, которые официально занимаются освобождением пленных, но нет единого органа их координации. В ДНР организация органов власти, ответственных за обмен пленными гораздо лучше, чем в ЛНР.

Тезис второй: представители обеих сторон конфликта применяют пытки к пленным. Зафиксированы факты применения пыток к пленным как со стороны сепаратистов, так и украинских военных. Свидетели утверждают о избиениях, имитации захоронения, лишении сна, пытками электрошоком, многочисленных переломах, выбитых зубах и прочих повреждениях.

Тезис третий: установлено еще 4 случая казни сепаратистами украинских военных. Правозащитная организация из свидетельств и по другим данным установила казни украинских солдат боевиками-сепаратистами. Некоторые из них были осуществлены с особым садизмом и жестокостью.

Тезис четвертый: отношение сепаратистов к задержанным зависит от того, кто именно это делает. Сепаратисты отличаются жестоким отношением к своим пленным, даже если их не убивают.

Тезис пятый: жестокость сепаратистов распространяется и на гражданских. Освобожденные из плена сепаратистов гражданские лица, которые были причастны к Евромайдану или помогали украинским силовикам в зоне АТО также утверждают о жестокости и пытках со стороны боевиков.