В Организации Объединенных Наций есть свои определенные стандарты, по которым ООН определяет, живут люди за чертой бедности или нет. Так по данным организации в Украине за чертой бедности живет более 80 процентов человек, так как тратят они на свое питание и проживание менее 5 долларов в день и 150 долларов в месяц. Исходя из этих данных, минимальная зарплата в Украине должна быть около 3750 гривен по курсу НБУ, для более-менее нормальной жизни. И если в Африке порогом бедности считается проживание на $1,25/день, то у украинцев прожиточный минимум составляет $1,5/день.

80% украинцев, по данным ООН, за чертой бедности

80% украинцев, по данным ООН, за чертой бедности

Эти данные прокомментировал нардеп Андрей Шипко, который заявил, что сегодня в Украине прожиточный минимум составляет 1176 гривен, что равняется примерно 50 долларам в месяц или же 1,5 доллара в день. Нардеп добавил, что в прожиточный минимум должны входить не только коммунальные услуги, бытовые услуги, проезд, одежда, но также образование и медицинские услуги, которые в него почему-то забывают включить. И если проанализировать все эти факторы, то можно прийти к выводу, что большинство жителей Украины находятся за чертой бедности.

Эту проблему прокомментировала и диетолог Галина Анохина, которая считает, что украинцы, находящиеся за чертой бедности не могут позволить себе полноценно питаться. По мнению диетолога,  рацион большинства украинцев не сбалансирован, то есть больше потребляется мучное и овощи, а вот продукты животного происхождения потребляют на порядок меньше.

Анохина добавила, что это называется состояние скрытого голода, которое может в будущем пагубно отразиться на подростках и детях. Из-за такого несбалансированного питания, по мнению диетолога, нас ждут неисправимые проблемы, которые в итоге вряд ли можно будет вылечить даже хорошим питанием.

Эксперты считают, что для искоренения этой проблемы государству нужно утвердить такое понятие как «черта бедности», и для каждого члена семьи установить дневной порог в 5 долларов. Но и этого будет мало, так как еще нужно снизить налоги на реализацию, а также ввоз продуктов, который сейчас 20%, до 7%. Еще одним пунктом является внедрения программы компенсации стоимости медицинских препаратов для всего населения Украины.