В апреле средняя заработная плата вновь выросла, во всяком случае об этом заявляют данные Государственной службы статистики, исходя из которых в Украине стали в среднем зарабатывать на 3,5% больше или 3998 гривен. Еще в марте эта цифра была немного ниже 3863 гривен.

Больше всего зарабатывают граждане Украины, которые работают в сфере авиатранспорта (более 18000 грн.), страховики и финансисты (около 9700 грн.), работники информационной и телекоммуникационной сфер (более 7000 грн.) и граждане что занимаются научно-технической деятельностью (примерно 6800 грн.). Также заработную плату выше среднего уровня получают работники промышленности (более 4600 грн.) и сфер ремонта и торговли автотранспортных средств (более 4500 грн.). Что касается самых низкооплачиваемых сфер работы в Украине, то это как обычно стали сферы образования, здравоохранения, работники почты, библиотек, музеев и других культурных заведений Украины. В таких сферах деятельности зарплата не превышает 2800 гривен, а в некоторых даже 2100 грн.

Заработная плата растет, а покупательная способность продолжает падать

Заработная плата растет, а покупательная способность продолжает падать

Но есть и другая сторона медали, так по данным той же Государственной службы статистики в Украине индекс реальной зарплаты составил 90,8 процентов, что говорит о значительном снижении покупательной способности украинцев. Покупательная способность граждан Украины по данным на апрель упала на 9,2 процента. Также сообщается что с января по апрель текущего года реальная зарплата сократилась на целых 22,5%, по сравнению с тем же периодом 2014 года.

Однако есть и позитивные изменения, по данным Госстата в Украине снизилась задолженность по заработной плате. Только за апрель задолженность по зарплате сократилась более чем на 100 миллионов гривен, по сравнению с мартом, и теперь составляет 1,5 миллиарда гривен.

Правительство Украины проведет индексацию заработных плат украинцев лишь к концу текущего года, но произойдет это только в том случае если закончится война и восстановится экономика. Об повышении зарплат и пенсий говорил и минсоцполитики Розенко, который заявил, что с декабря 2015 года они возрастут на 13 процентов.