Президент США подписал законопроект, который призван регламентировать процесс контроля за телекоммуникационной активностью граждан, так называемый Акт о свободе. Вчера этот акт одобрил Сенат США.

Напомним, что раньше после террористических актов 11 сентября 2001 года в США был принят и действовал Патриотический акт, позволявший спецслужбам собирать данные, которые передавались через электронные коммуникации. Но с 1 июня текущего года этот документ перестал действовать.

Сенатор-республиканец Рэнд Пол был инициатором того, чтобы голосование за новый Патриотический акт было отложено в свое время. А потому после 1 июня данная сфера оказалась вне регулирования законом.

Новый Акт о свободе снова возвращает работу спецслужб в направлении слежки за коммуникациями законное русло и вносит в нее определенные изменения. Так, уже через 6 месяцев спецслужбы не будут полностью осуществлять сбор информации, как раньше, а смогут запрашивать ее у операторов телекоммуникационной связи только при наличии ордера.

Данная тема остается неоднозначной, так Эдвард Сноуден, бывший сотрудник спецслужб США, ныне скрывается за то, что в свое время придал огласке факт тотальной слежки за гражданами. Также он обвинил правительство США в преднамеренном нагнетании «террористической угрозы» для организации контроля над информационным полем и гражданами.