Арсений Яценюк, Премьер-министр Украины заявил, что Кабмин может национализировать заводы Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, экс-главы администрации Президента Украины, за неуплату долгов. Такое заявление Глава Правительства сделал во время ответов на вопросы в рамках “Часа вопросов к Правительству”. Об этом передает сайт РБК-Украина. Вместе с тем появилось объявление от Нацбанка Украины о ликвидации банка Дмитрия Фирташа ПАО “КБ Надра”.

Речь идет об “Азоте” в Черкассах и “Ривнеазоте” в Ровном, которые все еще не рассчитались за уже полученный газ — существующий долг в размере 6 млрд. грн. Яценюк отметил, что долг “никто не собирается отдавать” и “все судебные дела возбуждены”. Если за сырье не будет расчета, то работу на этих предприятиях будет давать уже государство.

Что же касается банка “Надра”, где основным бенефициарием является Дмитрий Фирташ, то НБУ заявил о том, что 04 июня 2015 года в рамках уже начатой процедуры о выводе с рынка неплатежеспособного банка было принято решение об отзыве банковской лицензии и начале его ликвидации. Сам банк “Надра” был отнесен к категории проблемных еще в августе прошлого года. После чего были установлены сроки по принятию мер по приведению его деятельности в соответствии с законом. А уже в феврале 2015 года в банк была введена временная администрация.