Президент Украины Петр Порошенко подвел итоги и ответил на вопросы журналистов во время пресс-конференции приуроченной к ежегодному посланию Верховной Раде. Свою речь он начал с заявления о том, что он всего лишь “менеджер, нанятый украинским народом”.

О политике: Досрочных выборов в ВРУ не будет — об этом заявил Глава госудраства, отметив, что “наличие коалиции дает возможность провести все реформы”. Также он напомнил, что Глава Миграционной службы Украины написал заявление об отставке, добавив при этом, что такая участь будет ждать каждого, “кто будет препятствовать проведению реформ”.

О военных: В высказываниях об условиях пребывания солдат на службе Порошенко отметил, что на него не действует “показуха” и он в любом случае узнает правду от самих солдат.

О СМИ: Прокомментировал Глава государства и острую ситуацию вокруг газеты “Вести” и канала “112”. Он пообещал, что если будет доказана “непрозрачность финансирования” этих СМИ, то “Украина сможет себя защитить”. Кроме того, когда журналист канала “112” спросил у Президента о свободе слова в Украине, то Порошенко ответил: “функционирование вашего канала — доказательство того, что со свободой слова в Украине все в порядке”.

О Донбассе и АТО: Президент заявил, что Украина полностью придерживается Минских договоренностей и выполняет свою часть обязательств. Так, после боев в Мариинке украинские войска свою тяжелую технику развернули только после того как это одобрили международные партнеры. А сама отведенная от линии фронта техника, по словам Порошенко, находиться в полной боевой готовности.

В вопросе о возможном референдуме за отсоединение Донбасса Президент Украины ответил категорически, что никогда не допустит проведения такого референдуме.

В планах Президента возвести мемориал славы украинским героям в Парке славы возле могилы неизвестного солдата: “Мы доживем до того времени, когда в парке Славы будет возведен мемориал тем, кто погиб за независимость Украины”, – заявил Порошенко.

О бизнесе: Петр Порошенко заявил, что он передаст принадлежащий ему пакет акции корпорации Roshen в инвестиционный банк Ротшильд. А вот фабрика в Липецке все еще находиться под арестом и у нее нет покупателей.