Ангела Меркель, канцлер Германии заявила в эфире местного телеканала ARD, что возвращение России в Большую семерку (G7) сейчас невозможно. Об этом передает УНИАН со ссылкой на Reuters.

В то же время экс-канцлер Германии Гельмут Шмидт в интервью изданию Bild выразил иное мнение – что России в G7 не хватает.

Так, Меркель на саммите G7, который проходит в данный момент, сказала, что Россия не разделяет ценности стран Большой семерки, а потому возвращение РФ в G7 на данный момент невозможно. Аргументировала свое изречение канцлер упоминаниями об аннексии Россией Крымского полуострова и “вмешательством” в военном конфликте на Донбассе в Украине. Говоря о сроках такого отчуждения для РФ Меркель сказала, что пока не видит перспектив к изменению ситуации.

Но при этом канцлер отметила, что в других вопросах (ядерная программа Ирана, нормандский формат переговоров относительно Украины, война в Сирии и т.д.) Россия остается партнером.

Гельмут Шмидт, бывший канцлер ФРГ, отстаивает другую позицию – он уверен, что России не хватает на саммите Большой семерки. В принципе политик вовсе скептически смотрит на перспективы саммита в нынешнем составе. И дело не только в том, что нет РФ. Шмидт уверен, что нужно было приглашать также Китай и Индию, как страны, успехи которых не позволяют их больше игнорировать. Кроме того, чтобы переговоры были действительно эффективными на них не хватает еще ЮАР, Мексики, Бразилии и стран Персидского залива, которые добывают нефть: “На самом деле, необходим был бы саммит G12 или G14”, – подытожил Шмидт.

Напомним, что Владимира Путина, президента Российской Федерации уже второй раз не пригласили на саммит Большой семерки. Связано это с участием России в конфликте на Востоке Украины, а также из-за аннексии Крымского полуострова.