Вчера, 8 июня, в замке Эльмау (Бавария) завершился двухдневный саммит Большой семерки (G7). На эту встречу для обсуждения вопросов мирового значения собрались лидеры самых влиятельных стран. Для Украины этот саммит стал выражением мировой поддержки. Об этом сообщает издание 24канал.

Президента Российской Федерации не приглашали на съезд из-за аннексии Крыма уже второй год подряд. И возвращение РФ в G7 на данный момент, по мнению многих лидеров и политиков, остается невозможным. ОБ этом в частности заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Также она добавила о том, что санкции против России остаются в силе пока не будут выполнены минские соглашения: “Хотя нам и не хочется это делать”, – отметила при этом канцлер.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Объединенного Королевства Великобритания также выразил поддержку Киеву, и заверил в обязательной помощи и поддержке “в воплощении политических и экономических реформ”.

Кстати, премьер-министры Японии и Канады перед саммитом посетили Киев, что, безусловно, указывает на их позицию.

Конечно же, не только вопросы Украины и России были рассмотрены на саммите G7 — поднимались вопросы борьбы с эболой, финансового спасения Греции, противостоянии терроризму на Ближнем востоке. Сопровождался саммит, что уже стало традицией, протестами “зеленых” и антиглобалистов. Хотя одной из заявленных целей саммита была проблема защиты климата. Так, страны-участницы договорились о создании фонда для помощи развивающимся странам в борьбе с потеплением климата и до конца столетия отказаться от использования при добыче электричества ископаемых источников.