Недвижимость в столице всегда была и будет намного дороже, чем в любом другом городе. Так было всегда и вряд ли что-то поменяется в ближайшем будущем, но даже между столицами европейских стран разница в цене на недвижимость может быть колоссальной.

К примеру, всего 1 квадратный метр жилья в Мадриде и Барселоне обойдется в сумму от 5500 до 5600 евро. И даже эта серьезная сумма намного ниже, чем в Риме, Лондоне, Париже, Милане и, конечно же, Монако. Данные о ценах европейской недвижимости сообщает Coldwell Banker.

80000 евро, именно столько вам понадобится выложить денег за 1 квадратный метр, если вы захотите обзавестись новой недвижимостью в центре Монако. Новое жилье в английской столице будет более чем в 7 раз дешевле, но сумма тоже поражает, за квадратный метр в центре Лондона нужно отдать 11500 евро. В Милане также дешево новое жилье в центре купить не получится – 10500 за кв.м, в Париже на 500 евро дешевле, а в Риме 1 квадратный метр в новостройке можно взять за 8500 евро. Вслед за Римом цена немного ниже будет в испанских городах Мадриде и Барселоне. И в центре таких столиц как Берлин, Прага и Мальта недвижимость будет еще дешевле.

Центральная часть Лондона

Центральная часть Лондона

Не обязательно покупать новое жилье, вместо этого можно купить элитную квартиру. Однако не ожидайте, что это обойдется вам намного дешевле жилья в новостройке, напротив, в большинстве столиц это будет намного дороже. В большинстве, но не в Монако, в столице княжества цена на элитные апартаменты будет на четверть дешевле от новостройки – 60000 евро за квадратный метр. В других же столицах всё наоборот, к примеру, в Париже квадратный метр обойдется на 15000 евро дороже от новостройки – 25000 евро кв.м. В Лондоне “элитка” стоит на 6500 дороже – 18000 евро кв.м. Тоже самое происходит и в других европейских столицах: в Милане – 14 тысяч евро, в Риме – 11 тысяч евро, в Мадриде – 9 тысяч евро и в Барселоне – 7500 евро за 1 квадратный метр элитного жилья.

Аналитики Coldwell Banker рассказали и о среднем количестве квадратных метров, которые иностранцы приобретают в европейских столицах и городах. В этом рейтинге лидерство держат 2 города, это Милан и Мадрид, в этих столицах иностранцы в среднем покупают от 200 квадратных метров недвижимости. В Риме и Париже эта цифра немного ниже – 180 квадратных метров. В Барселоне всего 120 квадратных метров.