Сегодня на пленарной сессии Еврокомиссия приняла резолюцию, в которой говорится о том, что отношения Евросоюза и России будут глобально пересмотрены. Это коснется многих вопросов, начиная от пропаганды РФ и заканчивая независимыми СМИ России. Данный проект подготовил внук экс-спикера Сейма Литвы – евродепутат Габриэлюс Ландсбергис.

Габриэлюс Ландсбергис

Габриэлюс Ландсбергис

Главной причиной таких действий, по мнению депутатов ЕП, стало прямое участие РФ в военном конфликте на востоке Украины. Также на это повлияла ситуация с аннексией Крыма, война с Грузией и в целом дестабилизация европейских соседей.

Депутаты европейского парламента считают, что Россия осознанно нарушает не только международное право и ценности соседних государств, но и демократические принципы. И поэтому они планируют противостоять агрессивной политике России, которая хочет перекроить границы Европы.

В этой резолюции сообщается, что из-за событий в АРК и в восточных областях Украины Россия, являющаяся агрессором, больше не будет рассматриваться странами Евросоюза как стратегический партнер.

Европейские законодатели подчеркивают, что ЕС будет готов вернуться к сотрудничеству с РФ только тогда, когда их отношения будут основаны на уважении международных прав и диалога. Еще одним основным фактором возобновления партнерства станет уважение со стороны РФ суверенитета и территориальной целостности Украины и, конечно же, Крыма. Кроме того выполнение минских соглашений и полное прекращение дестабилизации европейских границ.

В планах ЕП создание проектов, которые будут противостоять пропаганде РФ, как в Евросоюзе, так и за его пределами. Кроме того было предложено создать русскоязычные издания, которые будут конкурировать с подконтрольными РФ СМИ и позволят населению России получать независимую информацию.

В резолюции также предлагается запретить странам, находящимся вне Евросоюза, финансировать европейские политические партии. Но в ходе голосования за это предложение была внесена небольшая поправка, которая меняет запрет финансирования на его полную прозрачность.

Резолюция, которую ЕП принял сегодня, 10-го июня, не носит законодательного характера.