В Польше министр спорта Анджей Бернат, министр здравоохранения Бартош Арлуковчич, министр госказны Влодимеж Карпинский, а также спикер сейма Радослав Сикорский (нижней палаты) ушли добровольно в отставку из-за разгоревшегося скандала. Об этом сообщает сайт Новой время со ссылкой на Newsru и Gazeta.pl.

Также добровольно сложили свои полномочия глава группы советников премьера, несколько замминистров и экс-министр финансов Ян Ростовский. Причиной данных решений стал скандал, связанный с обнародованием через интернет материалов уголовного дела о незаконной “прослушке” разговоров Радослава Сикорского. В этих материалах указано о том, как бывший спикер беседовал с сотрудниками Минобороны, критиковал состояние польской армии и обсуждал вероятную поддержку интересов Яна Кульчика, местного миллиардера. Кроме того, в интернет попали фото страниц из материалов дела, на которых отображены показания чиновников и свидетелей по делу, а также снимки устройств для прослушивания.

На суд публики попал также и разговор Сикорского с экс-министром финансов Польши Яном Ростовским за общим ужином. Спикер оценил направление политики министра нацобороны Томаша Семоняка и бывшего премьера Дональда Туска как ошибочное, утверждая при этом, что союз Польши и США “ничего не стоит”.

Напомним, что раньше Дональд Туск, ныне председатель Совета министров Польши, заявлял, что к скандалу с прослушиванием польских политиков и влиятельных бизнесменов причастны лица, которые имеют свои интересы с Россией.