Украинские банки уже к концу 2015 года подключат к системе BankID, которая является сервисом авторизации и дает возможность украинцам на государственных сайтах подтверждать свою личность.

Системой BankID уже пользуется клиенты 2 крупных банков Украины, а именно “Ощадбанка” и “ПриватБанка”. Еще 4 финансовые учреждения на данный момент находятся на стадии интеграции с этим сервисом. Об этом сообщил представитель “ПриватБанка” во время презентации портала iGov.org.ua, передает “УНИАН“.

Портал iGov.org.ua

Портал iGov.org.ua

Идентификация через систему BankID является таким же важным условием для оказания государственных услуг через Сеть, как и ЭЦП (электронная цифровая подпись). Однако разница между ЭЦП и BankID все же большая, в отличие от авторизации с помощью электронной цифровой подписи новая система BankID сможет авторизовать на порядок больше украинцев, ведь большинство из граждан Украины являются пользователями одного из банков, в которых идентификация своих клиентов является обязательным условием сотрудничества.

Представитель “ПриватБанка” объяснил преимущество BankID. ЭЦП среди юридических лиц очень распространено, так как даже налоговая позволяет предоставлять отчетность со своей электронной цифровой подписью. Но совсем другая ситуация среди физических лиц, где у большинства нет ЭЦП, но есть карта одного из банков и свой личный аккаунт в нем.

Стоит отметить, новый портал iGov.org.ua позволит украинцам заказывать изготовление документов, справки, регистрировать личное имущество и многое другое через Интернет. На данный момент на портале доступно всего 9 услуг, однако совсем скоро запустят еще около 50, а всего в разработке 492 услуги.