Последний раз купюра с портретом женщины была выпущена в Соединенных Штатах Америки более столетия назад, и вот спустя долгие годы Минфин страны решил вернуть в обиход такую купюру. Банкнота будет номиналом в 10 долларов и войдет в обращение через 5 лет.

Дата выхода купюры назначена на 2020 год неспроста, именно в этом году будут отмечать столетие 19-й поправки к конституции Соединенных Штатов Америки, которая дала возможность американкам право голоса. Данная банкнота будет максимально защищена, при её изготовлении собираются использовать современные степени защиты и для людей с плохим зрением добавят надписи рельефно-точечным шрифтом.

Однако кто же будет этой женщиной пока остается загадкой. В Министерстве финансов собираются решить этот вопрос с помощью общественности, для этого в социальных сетях будут использовать специальный хэштег #TheNew10. Также для выбора самой подходящей кандидатки Минфин собирает предложения на thenew10.treasury.gov. Министерство планирует найти образ такой женщины, которая могла бы олицетворять демократию США. На данный момент лидер этой гонки темнокожая американка Харриет Табмен, она знаменита тем, что всю свою жизнь боролась с рабством.

Харриет Табмен

Харриет Табмен

На данный момент на 10-долларовой банкноте изображен Александр Гамильтон, он значимая фигура для США, так как является героем Войны за независимость. Также Гамильтон был министром финансов США и одни из создателей национальной валюты.

Что касается портрета женщины на американских купюрах, то в последний раз они были в обиходе в далекие 1890 годы. На 1-долларовой банкноте была изображена жена первого президента США – Марта Вашингтон.

Марта Вашингтон на купюре в 1$

Марта Вашингтон на купюре в 1$