20 июня во Всемирный день беженцев генеральный секретарь ООН затронул тему вынужденных переселенцев, которых с каждым днем становится на десятки тысяч больше. К концу прошлого года количество беженцев в мире стало рекордным и достигло почти 60 миллионов человек, ежедневно к этой цифре прибавляется еще 42,5 тысяч человек. Миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома и теперь каждый 122 человек в мире беженец, в поиске убежища или же внутренне перемещенное лицо.

Пан Ги Мун рассказал и об очаге возникновения такого резкого прироста беженцев в мире. Генсек винит в этом военные конфликты, которые тревожат и вынуждают покидать свои дома людей в Украине, Ираке, Сирии и во многих других странах.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

В связи с этим глава организации призвал все гражданские общества и правительства стран максимально сосредоточиться на этой проблеме и предоставить защиту и убежище беженцам, которые пострадали из-за преследования или военных конфликтов.

Также Пан Ги Мун подробнее рассказал о дневных цифрах, ведь всего за последние 4 года ежедневное количество новых беженцев увеличилось в четыре раза и составляет теперь почти 43 тысячи человек по всему миру в день! Кроме этого военные конфликты из-за которых люди покидают свои дома все еще остаются неурегулированными, и беженцы не имеют возможность вернуться в свои дома. Количество вернувшихся домой беженцев в 2014 году стал невероятно низким и последних раз такое происходило более 30 лет назад.

В Украине военный конфликт и аннексия Крыма заставила покинуть свои дома 1,3 миллиона человек из которых более 17 процентов являются детьми. Такой высокий показатель поднял Украину на 9-ю строчку рейтинга внутренних переселенцев в мире.