Виктор Янукович, экс-президент Украины, сбежавший из страны и лишенный своего звания уже постфактум, дал интервью зарубежным СМИ. Краткий обзор разговора бывшего украинского политика с иностранным журналистом изложили на сайте ТСН.

Так, Виктор Янукович отметил, что он чувствует свою ответственность за кровопролитие на Майдане, хоть и не виноват в этом прямо: “Я не давал никаких распоряжений (использовать оружие). Это не в моих полномочиях… Я против был применения любой силы, не говоря уже о огнестрельном оружии, я был против кровопролития”, – подчеркнул экс-президент.

При этом Янукович обвинил Майдан в том, что произошло с Крымом. Других путей вернуть Крымский полуостров в состав Украины он не видит: “То, что произошло, уже произошло. (об аннексии Крыма РФ), это факт, который состоялся. Как мы его вернем? Войной? Еще одной войной?”, – подытожил Янукович. Конфликт с Донбассом должен быть решен, по мнению бывшего Главы Украины, путем переговоров, а сам конфликтный Восток страны, без сомнения, должен оставаться украинским.

Из личного в интервью особенно запомнилось всем два пункта: благодарность Путину и любовь Януковича к страусам. Виктор Янукович выразил благодарность Владимиру Путину за помощь в его личном спасении и в организации его побега в РФ ночью 23 февраля 2014 года. А слова экс-президента Украины о том, что нет ничего плохого в том, что в его резиденции жили страусы: “Что плохого в этом? Ну, просто жили они там. А мне что, закрыть глаза, ходить и ничего не видеть?”, – ответил Янукович на вопрос журналиста о зоопарке в Межигорье.

Видео-фрагмент интервью с Виктором Януковичем (22.06.2015 г.) не отрицает своей ответственности за убийства на Майдане: