Франк-Вальтер Штайнмайер во время встречи в Париже заявил, что режим прекращения огня на Донбассе является очень хрупким и ежедневно с поля боя увозят намного больше раненых украинских военных, нежели это было в прошлом месяце. Вследствие чего МИД Германии предложил приложить максимум усилий для урегулирования данного конфликта, чтобы не допустить потерю достигнутого ранее спокойствия. Данное заявление Штайнмайер сделал 23 июня на встрече “нормандской четверки” во Франции, об этом идет речь в материале “Укринформа“.

Дипломат добавил, что тяжелый кризис в восточных областях Украины завершится еще не скоро и в его скорейшем завершении должны участвовать все стороны конфликта. Кроме этого Штайнмайер считает, что если все стороны конфликта на Донбассе не будут участвовать в его решении, то данная военная эскалация может достигнуть того уровня, когда она выйдет из-под контроля в военном смысле, а после уже и в политическом. Ведь если не выполнить главное требование Минских договоренностей – “прекращение огня”, то не будет возможности перейти и  другим пунктам этого соглашения. Для этого, по мнению немецкого дипломата, нужно отвести тяжелую военную технику, дать возможность свободно работать представителям ОБСЕ, после чего можно будет уже думать о местных выборах и экономическому возрождению региона.

Напомним, всего за последние сутки террористы более 60 раз атаковали позиции украинских военных и дома мирного населения. Чаще всего боевики ведут обстрелы запрещенными в минском соглашении минами калибра 120 мм. Именно из них террористы около 25 раз обстреливали линию разграничения сторон.