В столице Армении Ереване третий день идут акции протеста. Журналисты и СМИ окрестили уличные протесты “ереванским майданом“. Несмотря на попытки разгона и аресты митингующие не покидают улиц города. Об этом передает портал Новое время.

Поводом для выхода людей на улицы Еревана стало решение Государственной комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении от 17 июня о повышении тарифов на электрическую энергию, которое вступает в силу 1 августа текущего года. Поднимут плату на 6,93 драма.

Третий день протестов в Армении

Третий день протестов в Армении

Акция протеста, организована движением “Нет грабежу“, участники которого не входят в какие-либо политические или общественные организации. 22 июня участники митинга прошли до резиденции президента Армении и требовали, чтобы он к ним вышел. От предложения организовать из числа протестующих контактную группу они отказались.

В ночь 23 июня около 04:00 утра по киевскому времени силовики с помощью спецтехники разогнали митингующих. Десятки участников протеста задержаны, многие обратились за медицинской помощью. Сегодня днем митингующие снова вернулись на улицы, заблокировали проспект Баграмяна и требуют не только заморозить решение КРОУ о повышении тарифов, но также и освободить задержанных ночью участников протеста.

Акция протеста, организована движением “Нет грабежу“

Акция протеста, организована движением “Нет грабежу“

Тем не менее, представители КРОУ уже заявили, что их решение не подлежит пересмотру. Пресс-секретарь КРОУ Марим Степанян, отметила, что “вопрос социального груза” не лежит “в поле ответственности комиссии”, и за качественно предоставленные услуги “необходимо осуществлять соразмерные платежи”. Заявку на повышение тарифов в КРОУ подали ЗАО Электрические сети Армении (ЭСА) (полностью принадлежащие российскому ОАО Интер РАО) и, по словам пресс-секретаря ЭСА Натальи Сарджанян, несколько генерирующих компаний Армении.