Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри выступил с опровержением информации о возможном прослушивании телефонов американскими спецслужбами высокопоставленных лиц Франции, в том числе и Франсуа Олланда.

Джон Керри заявил, что США не нацелены на прослушку президента Франции и в дальнейшем прослушивание союзников исключено. Об этом Джон Керри сказал на пресс-конференции в Вашингтоне.

Госсекретарь добавил, что Соединенные Штаты Америки ведут разведывательную деятельность только в том случае, когда это касается нацбезопасности страны и этого никак не могло произойти в отношении властей Франции.

По заявлениям некоторых СМИ, АНБ США якобы прослушивало телефоны 3-х президентов Франции, а именно Франсуа Олланда, Николя Саркози и Жака Ширака, и происходило это на протяжении последних нескольких лет. Такую информацию распространил портал Mediapart и газета Libération 23 июня, ссылаясь на материалы, полученные из Wikileaks.

Исходя из информации данных источников, Агентство нацбезопасности вело прослушку телефонов французских президентов на протяжении 6 лет (2006-2012). Кроме этого АНБ прослушивало, в том числе и других французских чиновников.

Барак Обама провел телефонный разговор с Франсуа Олландом

Барак Обама провел телефонный разговор с Франсуа Олландом

Данную информацию опроверг и президент США Барак Обама, он в очередной раз подтвердил, что Вашингтон никогда не будет вести прослушку союзников, так как это неприемлемо. В разговоре с Франсуа Олландом он заверил французского президента в том, что разведка США не вела, и не будет вести разведывательных действий в отношении Франции. Также Обама и Олланд договорились о дальнейшем тесном сотрудничестве в разведке и безопасности.