За последние несколько месяцев от тяжелого инфекционного заболевания ботулизм умерло более десяти человек, так как вакцины в Украине практически нет. Министерство здравоохранения обещает, что вакцина появится уже в ближайшие недели, но почему этого не произошло до сих пор? Об этом сообщает портал podrobnosti.

Всего несколько дней назад в одну больницу на львовщине привезли четырех человек, которые заразились ботулизмом. Трое из них лежат в реанимации, а 23-летнего парня спасти не удалось.

Всему виной то, что вакцины от этой страшной инфекции нет в львовских больницах, как и в большинстве других больниц Украины. Поэтому инфекционисты проводят лишь симптоматическое лечение.

Для пациентов вакцину ищут по всей Украине, таким образом недавно спасли 18-летнюю жительницу Черкасс от ботулизма. В больнице не оказалось вакцины и её пришлось покупать в Киеве, и даже в столице доз этой сыворотки было всего несколько. Учитывая тяжелое состояние девушки, ей потребовалось пару доз, в каждой из которых по 3 ампулы.

Цена одной ампулы вакцины против ботулизма около 350 гривен, но на сегодня в Украине найти её становится все труднее. С прошлого года эта сыворотка, которая изготавливается в РФ, в Украину не завозится. Но о том, что данный препарат изготавливается не только в России, чиновники из Министерства здравоохранения узнали почему-то только недавно. Оказывается такой препарат производят многие страны Европы, рынок с ними просто огромен. Об этом заявил новый Минздрав Украины Александр Квиташвили.

Александр Квиташвили

Александр Квиташвили

После этого заявления, которое было сказано еще 8 июня, Минздрав обещает обеспечить украинские больницы польской вакциной от ботулизма. Однако произойдет это лишь к середине июля и чем лечить пациентов до этого времени – никто не может сказать.

Так же как никто не может ответить и за смерть молодого парня на львовщине и почему решение на завоз европейского препарата вместо российского потребовалось так много времени.