Михаил Саакашвили, новый глава Одесской областной городской администрации, уверен, что правильная финансовая мотивация чиновников поможет избавиться от коррупции, а потому уровень заработной платы чиновников должен составлять 500 – 10 000 долл. Об этом он рассказал в интервью “Фактам” на ICTV.

Новый украинский политик отметил, что если государственные служащие в Украине не будут получать настоящую зарплату, то “страна не продержится”. В среднем диапазон зарплат для госслужащих Саакашвили назвал от 500 до 10 000 долл. Губернатору, по мнению главы одесской облгорадминистрации, будет достаточно 3-4 тыс. в месяц. По крайнее мере, Саакашвли бы “точно хватило по украинским ценам”, – подытожил политик. При этом он отметил, что, если будут низкие зарплаты, то государственный аппарат совсем развалится.

В своей новостной ленте в Фейсбуке губернатор Одесщины написал, что он и его друзья пришли на работу в госорганы не за деньгами и “служба обществу всегда важнее, чем деньги”. Он подчеркнул, что понимает всю сложность вопроса увеличения зарплат для госслужащих в такое непростое время для страны. Поэтому Саакашвили уверен в правильности предложенного им компромисса: взять на работу новых “не запачканных” людей на существующие зарплаты, но позже их поднять за счет денег, которые будут попадать (усилиями новых работников — ред.) не в “карман коррупционеров”, а в казну. Поднять зарплаты, как уверен Саакашвили, возможно будет уже за полгода. Новые поступления также позволят, по твердому убеждению губернатора, увеличить пенсии, улучшить экипировку ВСУ и построить новые дороги.

Напомним, что ранее Михаил Саакашвили уже упоминал о главной проблеме государственной службы: “сейчас же одни и те же люди, как на карусели, крутятся уже 25 лет. И спрыгивают с нее только по естественным причинам – для новых лиц там места нет”. Поэтому нужно набирать новых людей и правильно их финансово мотивировать.