Украина может объявить дефолт уже в ближайшее время по причине того, что в стране серьезные проблемы с ликвидностью и платежеспособностью и скорее всего из-за этого Киев не сможет в срок осуществить июльскую купонную выплату. Такое заявление сделал один из крупнейших в мире инвестиционных банков “Голдман Сакс” передает агентство Bloomberg.

Правительство Украины вероятно не сможет урегулировать серьезные разногласия в плане погашения долгов с кредиторами в ближайшие недели и в связи с этим Киев может объявить мораторий на выплату внешних долгов. По мнению аналитика, из Goldman Sachs, это наступит до пропуска выплат купонов в конце июля. Агентство также напоминает, что Украина уже просила своих кредиторов списать около 40 процентов долгов, а также приобрести новые облигации, которые привязаны к будущей экономической деятельности страны.

Goldman Sachs

Goldman Sachs

Также аналитик Goldman Sachs добавил, что Украина не сможет осуществить выплату купона до указанного времени, в результате чего объявит дефолт. Эксперт выразил сомнения, что кредиторы согласятся принять последнее предложение Украины по реструктуризации её долга.

На следующей неделе в Вашингтоне должна состояться встреча Минфина Украины Натальи Яресько с инвесторами. После нескольких месяцев переговоров кредиторы, имеющие в своем распоряжение примерно $9 миллиардов долга Украины, все еще не соглашаются на украинские условия.

Напомним, в последнее время МВФ стал сильнее давить на кредиторов, добиваясь соглашения на реструктуризацию долгов Украины. По этому поводу глава фонда Кристин Лагард сделала громкое заявление, сказав, что МВФ будет поддерживать Украину даже тогда, когда она перестанет выплачивать долги перед частными кредиторами.