На пресс-конференции после завершения саммита ЕС Ангела Меркель заявила, что на саммите политики не обсуждали события на востоке Украины. Однако канцлер Германии добавила, что лидеры стран ЕС, скорее всего, затронут тему Украины уже в пятницу, во время обсуждения Единой внешней политики стран Евросоюза. При этом Меркель подчеркнула, что ключевым фактором в решении кризиса в Украине будут являться Минские договоренности.

После чего Ангела Меркель все же немного затронула тему военного конфликта в Украине, а именно нарушение перемирия. Она обвинила в нарушении перемирия обе стороны конфликта, добавив, что сепаратисты нарушают его чаще, однако все стороны должны соблюдать его одинаково.

Первая встреча контактной группы в Минске состоялась в начале сентября прошлого года и завершилась она тем, что стороны конфликта подписали план его мирного урегулирования. После подписания этого документа договоренности регулярно нарушались. В феврале 2015 года в Минске были подписаны еще одни документы, которые предусматривали, в том числе прекращение огня, а также освобождение заложников и отвод тяжелой техники.

Филипп Бридлав

Филипп Бридлав

Напомним, генерал Филипп Бридлав, который командует вооруженными силами НАТО, недавно заявил, что президент РФ еще не закончил свои планы на Донбассе.

Бридлав заявил, что РФ наращивает на восточной границе с Украиной количество своего вооружения, сама же граница не контролируется, что дает возможность свободно перемещаться обеспечению и военной технике противника.

На данный момент, по мнению генерала, количества российской военной техники на границе с Украиной достаточно для проведения полноценных военных операций. На территории Украины находится большое количество обученных военных, которые готовы выполнить любые поставленные приказы от российского руководства. Поэтому Филипп Бридлав сомневается, что Путина больше не интересует Донбасс.