В Верховную Раду недавно был внесен законопроект от нардепа Сергея Каплина, который предлагает радикальный вариант борьбы с разросшейся коррупцией в Украине. Для этого зам председатель Комитета ВРУ по вопросам соцполитики, предлагает вернуть смертную казнь и таким образом наказывать провинившихся коррупционеров. Именно такой законопроект был зарегистрирован на сайте ВР 24 июня.

Данный законопроект предлагает значительно усилить уголовную ответственность для должностных лиц, которые занимают особо ответственные положения в Украине. Главным наказанием для таких высокопоставленных лиц в случае их причастности к коррупционным преступлениям будет смертная казнь. Такая казнь будет выполняться путем расстрела коррупционеров.

Сергей Каплин

Сергей Каплин

К проекту закона идет пояснительная записка, в которой объясняется необходимость принятия данного законопроекта. Оно обусловлено тем, что в Украине практически не работает борьба с коррупционерами, которые занимают высокие положения в стране.

Из-за практически отсутствующего противодействия коррупции страдает экономика Украины, нет экономического роста. Ресурсы Украины расходуются не по назначению, что приводит к обнищанию граждан страны и социальному неравенству.

Проект данного закона предлагают внести в УК, дополнив статью 641 “Смертная казнь”. Также могут быть изменены две статьи УК (51-52), что внесет смертную казнь в перечень других видов наказаний. Законопроектом также предусматривается применение смертной казни как единственного наказания за преступления связанные с коррупцией. Принятие данного законопроекта позволит усилить ответственность должностных лиц Украины перед государством и снизить уровень коррупции.