Представители ОБСЕ доложили об обстановке на Донбассе. По их заявлению ситуация обострилась в районе Донецкого аэропорта, там значительно повысились боевые действия. В селе Широкино ситуация напротив стала немного лучше, ОБСЕ и СМИ заявляют о том, что из села выехали все гражданские лица. По данным отчета СММ на КПП в Зайцево наблюдается задержка с выпуском из зоны АТО гражданских лиц. Такой отчет был опубликован вчерашним вечером.

Вокруг аэропорта в Донецке и на его территории ОБСЕ заметили регулярные нарушения минских соглашений, по сравнению с ситуацией сложившейся там за последнюю неделю, режим прекращения огня стал соблюдаться намного реже. Всего на протяжении 1 часа в понедельник ОБСЕ насчитали около 140 взрывов и регулярные залпы орудий.

В СЦКК представили журналы нарушений режима прекращения огня, в котором указано, что большинство из нарушений было совершено представителями “ЛНР” и “ДНР”.

Недалеко от Донецка в подконтрольной “ДНР” Макеевке представители ОБСЕ видели конвой из более чем двух десятков тяжелых гражданских грузовиков, за которыми ехал военных грузовик “ДНР”. Грузовики ехали в сторону Донецка и несколько из них были с российскими номерами, у многих номерные знаки были закрыты. Колона ехала медленно, а грузовые отсеки грузовиков были закрыты, поэтому СММ не видела перевозимый боевиками груз.

Карта АТО по состоянию на 29 июня

Карта АТО по состоянию на 29 июня

Напомним, по сообщениям Дмитрия Тымчука, боевики не прекращают стягивать военную технику, в том числе и запрещенную минскими договоренностями, к первой линии. Таким образом, они сорвали план отвода тяжелой бронетехники, который должен был быть выполнен еще к 26 июня.