Представители Греции сообщили через мировые и европейский СМИ о том, что Афины не смогут до конца дня 30 июня текущего года оплатить плановый платеж МВФ в 1,55 млрд евро. Об этом передает УНИАН со ссылкой на такие издания как Европейская правда, Wall Street Journal и Reuters.

Причина в том, что банки страны, которые должны были провести выплаты на этой неделе закрыты из-за кризиса. Да и сама Греция заявила об отсутствии свободных средств. Хотя МВФ ранее уже продлевал срок выплат. Так, в рамках помощи стране Греция должна была рассчитаться с долгами еще месяц назад. Дальше идти на уступки Греции МВФ не может.

Лидеры европейской политики, по большей мере Франция и Германия, выдвинули ультиматум Греции: или найти выход из кризиса за 5 дней, или Греция покидает ЕС. Согласно соглашениям ЕС должен получить от Греции 1 млрд 600 млн евро до конца дня 30 июня.

Греция, находящаяся долгое время на грани дефолта, вынуждена была прибегнуть к решительным мерам, чтоб отсечь отток денег из страны. Так, с 29 июня граждане Греции не могут снимать в день больше 60 евро со своего счета. А в этот понедельник греческая биржа и банки не открывались вовсе.

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции, ранее выступил с предложением провести 5 июля референдум, чтобы получить мнение народа относительно ультиматума от ЕС. Жан-Клод Юнкер, президент Еврокомиссии, обратился к греческому народу с призывом поддержать предложение ЕС, чтобы спасти Грецию от экономического коллапса и выхода из Евросоюза.