МВФ через сайт официально подтвердили, что Греция так и не выплатила вовремя долг размером в 1,6 млрд евро. Для страны с развитой экономикой это означает дефолт и возможный выход из Европейского союза. О том, как это, по мнению экспертов, скажется на Украине сообщает интернет-издание “ГОРДОН” .

Так, Президент Центра рыночных реформ Украины и доктор экономических наук Владимир Лановой уверен, что дефолт Греции не скажется негативно на Украине. Скорее даже наоборот. Ослабление евро приведет к повышению доллара, а значит и к автоматическому повышению гривны. Ведь украинская национальная валюта привязана именно к доллару. Это значит, отметил Лановой, что “для нас становятся более приемлемыми европейские услуги и товары”.

Поддерживает мнение Ланового также и Алексей Плотников, доктор экономических наук, профессор и заслуженный экономист Украины: “Последствия могут быть, но скорее косвенные, потому что дефолт Греции затрагивает еврозону и курс евро к доллару. И в этом плане он может косвенно сказаться на курсе евро к гривне и евро к доллару через гривну”. Также эксперт подчеркнул, что безграмотная экономическая политика может стать причиной дефолта любой страны “даже член Евросоюза”. 

Плотников напомнил, что Украина и Греция не имеют интегрированных сетей и тесных взаимоотношений в экономическом плане. Что касается внешнего долга Украины, то профессор отметил разность ситуаций: “Я бы не стал сравнивать дефолт Греции с тем, что может случиться в Украине“.

Больше деталей о кризисе Греции читайте здесь.