Операция по оказанию помощи жителям Донбасса будет расширена, такое решение приняла Всемирная продовольственная программа ООН. Об этом пресс-служба ВПП ООН заявила в Женеве, сообщает УНИАН.

Главной задачей данного этапа гуманитарной работы является доставка продовольственной помощи до полумиллиона жителей восточной Украины, которые пострадали из-за военных действий.

Новый этап помощи станет самым глобальным с конца осени 2014 года, когда Всемирная продовольственная программа помогала жителям Луганской и Донецкой областей продуктами. Теперь после расширения программа будет помогать людям также и в граничащих с зоной АТО областях, а именно Днепропетровской, Запорожской и Харьковской.

В этот раз ВПП будет в первую очередь поддерживать на Донбассе нуждающихся в больницах, детских домах, детсадах, а также других учреждениях, которые не находятся под контролем правительства Украины. Кроме этого программа будет поставлять продовольствие детям до 2-х лет, что бы предотвратить недоедание.

Также в рамках этого этапа будет оказана помощь и переселенцам, которые находятся на контролируемой Украиной территории. Им будет оказана помощь не только продуктами в виде ваучеров, но и деньгами. В том числе планируется и распределение продовольственных наборов.

Всемирная продовольственная программа

Всемирная продовольственная программа

Для того чтобы иметь возможность оказывать помощь людям до конца текущего года Всемирной продовольственной программе срочно нужно более 30 миллионов долларов. Поэтому ВПП рассчитывает на поддержку программы странами-донорами.

Напомним, по данным ООН в Украине из-за военного конфликта покинули свои дома примерно 1,3 миллиона человек. Такая огромная цифра подняла Украину на 9-ю строчку в мире по количеству внутренних переселенцев.