Народные депутаты Украины определились с новым Главой СБУ — конституционным большинством выбрали Василия Грицака. Об этом на своих страницах сообщает Цензор.net.

Василий Грицак был и.о. Главы СБУ сразу после ухода в отставку экс-главы СБУ Валентина Наливайченко. Последний покинул пост еще 18 июня по решению Рады. Также Грицак был руководителем Антитеррористического центра при Службе. Заявление о назначении Грицака в стенах ВРУ зачитал Степан Кубив, представитель Президента Украины в парламенте.

Мнения же самих народных избранников относительно нового начальника Службы безопасности Украины разделились. Так, Егор Соболев, замглавы фракции партии “Самопомич”, заявил о неудовлетворенности данной кандидатурой. Именно поэтому он и его коллеги по фракции Грицака не подержали. Среди причин такого решения Соболев назвал претензии к декларации, достаточно продолжительную работу нового Главы в СБУ в этой системе и коррупцию в спецслужбе.

Поддержали назначение Грицака Сергей Пашинский, глава парламентского комитета по нацбезопасности, и сам комитет (почти единогласно). Нашел Пашинский и аргументы в пользу нового руководителя СБУ: реальный боевой опыт и практическая работа по защите безопасности страны.

К комитету примкнула и фракция “Народный фронт”. Об этом высказался нардеп Андрей Тетерук. А еще и президентская фракция также выразила уверенность в том, что профессиональные качества Грицака раскроют весь потенциал сотрудников СБУ. Об этом заявил в речи Алексей Савченко, представитель фракции Президента. Фракция “Батькивщина” тоже озвучила причины поддержки Василия Грицака: ответственное отношение к операциям с высоким уровнем риска для личного состава и огромный опыт в спецструктурах.

А лидер “Радикальной партии” сразу перешел к действиям и попросил нового Главу СБУ активно содействовать освобождению украинских политзаключенных в РФ.